pates "a la Putanesca" histoire et recette
Posté le 02/12/2023
Les Spaghettis alla Puttanesca est un plat de pâtes italien qui aurait été inventé à Naples au 20e siècle. Le nom signifie littéralement "spaghetti façon putain" en italien, mais ne vous laissez pas emporter! L'étymologie lie le plat aux prostituées, deux histoires circulent: il était rapide à faire entre deux rendez-vous. Il sentait assez bon pour attirer les clients qui passaient dans la rue, mais aucune de ces deux histoires ne semble particulièrement convaincante.
L'historien de la gastronomie Mr Parzen,affirme que le nom a plus à voir avec l'utilisation pratique du puttanesca en italien plutôt que de sa définition littérale. Les Italiens utilisent "puttana" de la même façon que les anglophones utilisent le mot "shit". Il théorise que le nom se réfère aux ingrédients, du fait que le plat était fait de restes.
recette pates alla Putanesca avec notre tomate cerise Bio Convivia de Sicile
Faites bouillir 5 litres d'eau,une fois a ébullition versez 500 gr de spaghetti a la semoule et laiisez cuire selon votre gout : al dente legerement craquantes ou bien cuites qui fondent dans votre bouche mais entre les deux semble un bon compromis
Dans une casserolle versez une bouteille de notre sauce tomate putanesca bio de Convivia et laissez mijoter 5 minutes a feux doux
Dressez votre assiette de pates avec une louche de sauce
parsemez de parmesan et bon appétit
Mots clés :